当前位置: 网站首页  >> 信息服务  >> 馆内新闻  >> 查看详情

“百年峥嵘 奋勇逐梦” ——海南经贸职业技术学院教辅党总支献礼建党100周年图书/图片展在图书馆举行开展仪式

来源: 海南经贸职业技术学院图书馆(档案馆)  日期:2021-06-25 23:52:14  点击:170  属于:馆内新闻
“百年峥嵘 奋勇逐梦” ——海南经贸职业技术学院教辅党总支献礼建党100周年图书/图片展在图书馆举行开展仪式
  百年艰苦卓绝,百年砥砺奋进。2021年6月25日上午,由海南经贸职业技术学院教辅党总支主办,教辅第三党支部(图书馆)承办,北京方正阿帕比技术有限公司协办的 “百年峥嵘  奋勇逐梦” 图书/图片展在海南经贸职业技术学院图书馆一楼举行开展仪式。参加此次开展仪式的有海南经贸职业技术学院教辅党总支书记毛江海、马克思主义学院院长马桂琴教授、马克思主义学院教师代表、教辅全体党员及学生代表。
开展仪式共分为四部分,第一部分是教辅第三党支部(图书馆)副馆长林岚致辞。林副馆长在致辞说到为全面贯彻习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧与力量。图书馆是最好的传播党史学习教育的载体和平台。通过此次展览希望广大师生把红色资源利用好,把红色基因传承好。
  第二部分学生代表发言。从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,是中国共产党百年历史的主题和主线;“不懈奋斗史”“理论探索史”“自身建设史”,是中国共产党百年历史的主流和本质;把革命、建设、改革、复兴事业不断推向前进,是中国共产党百年历史的鲜明特征;逐步实现救国、兴国、富国、强国的奋斗目标,是中国共产党百年历史的庄严使命。他们将从党史中汲取智慧, 在實干中砥礪初心。
  第三部分是马克思主义学院院长马桂琴教授致辞。马桂琴院长向我们介绍马克思主义学院在学党史过程中开展的一系列活动,如小视频、教师宣讲团、学生宣讲团等。通过一系列的活动系统回顾中国共产党百年奋斗的辉煌历程和历史贡献,并从“学史明理”、“学史增信”、“学史崇德”、“学史力行”四个方面详细阐述了开展党史学习教育的目标要求。希望广大师生积极投入到学党史的活动中来。
   第四部分是教辅党总支书记毛江海做总结,并宣布开展。毛江海书记希望同学们學思踐悟感黨恩,知行合一強自信。多读书,读好书。



  本次展展览设置了三个历史时期,每一个历史时期的展示内容除了宏观层面上的普及教育,更多从“方正阿帕比红色数字资源库”中选取了珍贵、鲜为人知的历史图片、绘画作品等,详实地讲述了那段不容忘记的历史。除此之外,将首次从中央党报中摘取大量头版头条、社论、精彩报道等内容,从新闻媒体报道的角度还原历史,更加立体生动地传达党的文化与精神,供读者学习观摩,认识党的文化。

 


本次展览的展出时间为2021年6月21日至9月30日。以线上、线下联动的方式展出;
1.线上分专题展览,读者可点击http://www.apabi.com/jigou/?pid=picture.index&cult=CN进行 观看;
线上分专题展览:所展出的内容可以放到微信公众号、官方网站等线上渠道分专题进行展览,便于更多读者进行观看
2.线下有图片及图书可借阅。
线下展览期间,通过直播、抖音、小红书、微信公众号等渠道进行传播造势;打造成建党百年展览的优质内容传播场所;
开展建党百年相关书展、图片展,吸引读者前来参观。
3、展览内容时间轴
(1)新民主主义革命时期(1919-1949)
1921年7月,中国共产党的成立是近代中国革命历史上划时代的里程碑。自从有了中国共产党,灾难深重的中国人民有了可以信赖的组织者和领导者,中国革命有了坚强的领导力量。在中国共产党领导下,经过土地革命战争、抗日战争和全国解放战争,中国人民取得了新民主主义革命的伟大胜利,赢得了民族独立和人民解放,建立了新中国。
本部分展览主要以中国共产党的诞生、土地革命、抗日战争和新中国成立四个重大历史时期为时间轴,通过百余幅珍贵的史料图片、报纸头版、社论等方式进行集中展示。
图库示例(一):
 
    (1920年上海南京路公共租界市政厅)       (1946年8月28日毛泽东亲笔起草的电镐)

(2)社会主义革命和建设时期(1949-1978)
中华人民共和国的成立开启了中国历史发展的新纪元,中国人民从此站立起来了。中国共产党团结带领全国各族人民,自力更生,艰苦奋斗,万众一心,奋发图强,建立了社会主义的基本制度,初步建立了独立的完整的工业体系和国民经济体系,取得了社会主义革命和建设的一系列伟大成就,为当代中国的一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。
本部分展览从抗美援朝、三反运动、第一个五年计划、第八次全国代表大会、国民经济恢复发展、十一届三中全会等重大历史时期为时间轴,通过百余幅珍贵的史料图片、报纸头版、社论等方式进行集中展示。
图库示例(二):

(3)改革开放时期(1978-2021)
党的十一届三中全会开启了我国改革开放和社会主义现代化建设新时期,开创了中国特色社会主义的伟大事业。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,高举中国特色社会主义伟大旗帜,带领全党全国各族人民接力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。
本部分展览旨在反映改革开放以来弘扬中国精神、凝聚中国力量的优秀作品。

                                               图书馆
                                             2021年6月25日
友情链接
海南教育厅海南省社科联海南省高校图书工委海南省人力资源开发局
  • Copyright © 2011-2016 Copyright ©海南经贸职业技术学院图书馆(档案馆) 2011-2021 All rights reserved
  • 地址:海南省海口市桂林洋高校区 邮编:571127 联系电话: E-mail:jmtsg@126.com 管理 琼ICP备10200870号-1